ハノイのローカルご飯アレコレ
ハノイの地元民が食べているものを計画性もなく食べていたら短時間で三キロ太りました。
犯人探しをしでようと思います。
Pho bo フォーボー。ボーは牛肉の事。
Banh Bao
露店で売ってた、おこわに厚揚げ豚角煮を乗せたもの
チェーン店のチキンカツレツ定食。メシがイマイチ…
釜飯?あんまりうまくない…。
サンドイッチ屋のトースト。装飾から日本か台湾系の人がやってそうなお店。もしくはそれ好き。
⬆︎焼き飯に肉野菜炒めのっけの定番ローカル。わたしのジャンクフードトップトップ3。
↓香草手巻き系。高級店ではおねーさんが巻き巻きしてくれます。
No1飯系はオコワ。 主に黄色、豆入り、ピーナツ入りがあり頼まなくてもふりかけやフライドオニオンなどをトッピングしてくれます。味は日本のもち米そのもの。美味くて飽きないのでぐんぐん太れます。
春巻きあげた料理。卵が入ってる店のはピントがあやふやでうまくない気がします。
ジャンクフードナンバー1は焼きそば。
多分化学調味料なんだけどウマウマ。
Com Van phong
Van phongはオフィスって事で社食メシって事かな?
チャーハン Com Rang
Xoi lac ソイラ。とにかく飽きがこない美味しさ。栄養バランスは最悪かも。。
フライドチキン以外はすこぶるマズイっす…
ハンバーガーは紙製?という感じの昭和な自販機よりもさらに下。
ローカルのキングはフォーボーナンボー
ナンボーは南の地方のことらしい。
普通のフォーボーよりピーナツやら野菜やら入っててウマウマ。
んー、今日は何食べようかな?